Antwort schreiben 
 
Themabewertung:
  • 0 Bewertungen - 0 im Durchschnitt
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Alarm mit Fehler: Verlust der Objektkommunikation
12-06-2015, 10:40
Beitrag: #1
Alarm mit Fehler: Verlust der Objektkommunikation
Hallo zusammen,

ich hatte gestern einen Alarm, jedoch hat kein Melder ausgelöst und auch die Kommunikationsline war für 1 Stunde unterbrochen, also keine SMS, Anruf mail etc. nur von meiner Nachbarin, die sich durch die Sirene gestört fühlte Angel laut Protokoll über Olink:
"Verbindung Kommunikation AES1 verloren" "Verbindung Kommunikation AES2 konnte nicht hergestellt werden"über myjablotron kam eine andere Fehlermeldung jedoch mit gleichem Zeiteintrag
"Verlust der Objektkommunikation - das Gerät hat eine SMS empfangen
"Systemstörung - Beenden"
eine Stunde später...
AES- Kommunikation wieder hergestellt - Telefonlinie

Störung der Komponente - Telefonlinie

AES - Kommunikationsverlust - Telefonlinie

Objektverbindung hergestellt - SMS - das Gerät hat eine SMS empfangen

Hat da jemand eine Erklärung zu ?

Danke
Gruß Belinda
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
10-08-2018, 12:17
Beitrag: #2
RE: Alarm mit Fehler: Verlust der Objektkommunikation
Hallo

es gab auf diesen Thread leider keine Antwort. Nach mehr als 4 Jahren problemlosen Betrieb ereilte mich das gleiche Schicksal:

habe nur ein GSM Modul verbaut und nutze seit 4J. den jablo pro service (nicht lite)

Protokoll:

|208 |Gesamtscharf ohne Code |xx: Tastatur Funk |10. 8. 9:38 |
|209 |Daten an AES 1 gesendet |Waehlgeraet |10. 8. 9:38 |
|210 |Daten nicht an AES 1 gesendet |Waehlgeraet |10. 8. 10:31 |
|211 |Daten nicht an AES 1 gesendet |Waehlgeraet |10. 8. 10:31 |
|212 |Keine Verbindung |Waehlgeraet |10. 8. 10:36 |
|213 |Kommunikatiosfehler |Waehlgeraet |10. 8. 10:45 |
|214 |Alarmende |Zentrale |10. 8. 10:49 |
|215 |Verbindung wiederherstellen |Waehlgeraet |10. 8. 10:52 |
|216 |Wählgerät arbeitet |Waehlgeraet |10. 8. 10:52 |
|217 |Kein Fehler im System |Zentrale |10. 8. 10:52 |
|218 |Daten nicht an AES 2 gesendet |Waehlgeraet |10. 8. 11:05 |
|219 |Daten nicht an AES 2 gesendet |Waehlgeraet |10. 8. 11:08 |
|220 |Daten nicht an AES 2 gesendet |Waehlgeraet |10. 8. 11:13 |
|221 |Daten nicht an AES 2 gesendet |Waehlgeraet |10. 8. 11:19 |
|222 |Daten nicht an AES 2 gesendet |Waehlgeraet |10. 8. 11:22 |
|223 |Keine Verbindung |Waehlgeraet |10. 8. 11:24 |
|224 |Daten nicht an AES 2 gesendet |Waehlgeraet |10. 8. 11:24 |
|225 |Daten nicht an AES 2 gesendet |Waehlgeraet |10. 8. 11:27 |
|226 |Daten nicht an AES 2 gesendet |Waehlgeraet |10. 8. 11:30 |
|227 |Kommunikatiosfehler |Waehlgeraet |10. 8. 11:33 |
|228 |Daten nicht an AES 2 gesendet |Waehlgeraet |10. 8. 11:33 |
|229 |Daten nicht an AES 2 gesendet |Waehlgeraet |10. 8. 11:36 |
|230 |Alarmende |Zentrale |10. 8. 11:37 |
|231 |Daten nicht an AES 2 gesendet |Waehlgeraet |10. 8. 11:39 |
|232 |Unscharfschalten |04: RFIDxx |10. 8. 11:40 |


An meine aktuellen Einzelverbindungsnachweise komme ich erst morgen ran, der Provider hat scheinbar auch eine Störung mit dem Internet, was mir aber nicht klar ist, ob das damit zusammenhängt, da meine GSM Karte fürs internet freigeschaltet ist.

Mir ist nur nicht klar, wie das Log zu interpretieren ist, ich interpretiere es in meiner maßlosen Unkenntnis gepaart mit gefährlichem Halbwissen so:

Nach dem Scharfschalten hat die GSM Karte via Internet um 9:38 das Scharfschalten übermittelt. Dabei ist zu erwähnen, das bei mir die Zeit um 1h vor geht (hatte nur GMT statt +1)
In der jablotron App sieht man, dass um 8:29 die Anlage scharf geschaltet wurde. In der App (hier ist die Zeit richtig) wird um 9:35 "Verlust der Objektkommunikation angezeigt". Jetzt wird dort aber immer noch eine Störung angezeigt.

Um 10:31 folgt im Log: "Daten nicht an AES 1 gesendet"
ich nehme mal an, dass es hier nicht möglich war von der GSM Karte eine Internetverbindung aufzubauen.

D.h., AES1 == GSM Karte??? NEIN:
AES1 = IP
AES2 = SMS

Um 10:36 stellt die Anlage nun fest: "Keine Verbindung"
was auch immer das nun bedeutet?

Bedeutet das, dass die GSM Karte über längere Zeit nicht kommunizieren konnte? Oder das die Anlage keine Verbindung mehr zu Ihren Komponenten hat?

Um 10:45 folgt Kommunikationsfehler. Vermutlich die Folge daraus, dass längere Zeit keine Verbindung hergestellt werden konnte.


Mit
214 Alarmende Zentrale 10. 8. 10:49
wird nun angezeigt, das ein Alarm stattfand.

Nur scheint hier jablotron einen Bug zu haben, dass der Alarmbeginn nicht mitgeloggt wurde.
Den hat mir mein Nachbar zum Glück telefonisch mitgeteilt ;-)

Um 11:05 steht dann die Meldung:
"Daten nicht an AES 2 gesendet"

Fragt sich, was AES 2 sein soll?: == SMS

Das ist natürlich Bullshit:
Soll das ein analoges Telefonmodul sein, was bei mir zwar seit 2 Jahren im Büroschrank liegt, aber nicht verbaut und auch nicht in der Anlage eingetragen ist?


Es wäre toll, wenn mich einer von den Wissenden aufklären könnte.


PS: Macht es in diesem Zusammenhang einen Sinn, wenn ich das bei mir rumliegende JA80X PSTN zusätzlich verbaue, falls das GSM Modul wieder mal Störungen hat?

Danke

So, habe nun auch die Kommunikation wieder hinbekommen, ohne die Anlage öffnen zu müssen. Am Provider lag es vermutlich nicht.

/******************************************************/

Eine Frage bleibt natürlich:

Wie bekommt man die Anlage so eingestellt, dass kein Alarm aktiviert wird, wenn die Kommunikation ausfällt?

Danke
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
10-08-2018, 23:57
Beitrag: #3
RE: Alarm mit Fehler: Verlust der Objektkommunikation
Hallo,

Du hast dem MyJablotron Dienst aktiviert.
Dieser wird wie eine "Wachzentrale" in die Anlage integriert
AES = Alarm Empfangende Stelle

Der Kommunikationsverlust wird als Sabotage gewertet, da die Anlage ja nicht wissen kann warum die Verbindung ausgefallen ist.

Und eben dieser Kommunikationsverlust ist der Beginn deines Alarmes.
Die Alarmzeit hast du auf 4 Minuten eingestellt, den dann endet dein Alarm.

Es gibt keine Möglichkeit diese Alarmfunktion abzuschalten.

Der Aufbau einer analogen Verbindung über das 80X Modul ist nicht möglich, damit kannst Du nicht mit dem MyJablotron Server kommunizieren. Das geht nur über die Internetverbindung des GSM Moduls.

Ich hoffe das hilft Licht ins Dunkel zu bringen.

Gruß Tim

Ich habe nicht auf jede Frage die passende Antwort,
aber zu jeder Antwort die passende Frage.
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
11-08-2018, 14:32
Beitrag: #4
RE: Alarm mit Fehler: Verlust der Objektkommunikation
vielen Dank
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
Antwort schreiben 


Möglicherweise verwandte Themen...
Thema: Verfasser Antworten: Ansichten: Letzter Beitrag
  Fehler Wählgerät + Fehler Zentrale TheBurner 2 1.480 25-02-2016 17:46
Letzter Beitrag: TheBurner

Gehe zu:


Benutzer, die gerade dieses Thema anschauen: 1 Gast/Gäste